Армянские тапас, винодельня и пандоки: что и где есть в Ереване. Рестораны Армении: адреса, рейтинг, меню

За 5 дней, что я там провёл, удалось кое где побывать и кое что попробовать, о впечатления и напишу, надеюсь кому-нибудь пригодятся мои отзывы по ресторанам и кафе Еревана.

фото из моего инстаграма

Segafredo (Abovyan st. 36) - приятная кофейня, оригинальное меню, только не по составу, а по конструкции) Сюда вполне можно зайти на небольшой ланч.

Thomas Tea (Abovyan st. 22) - это чайная, с большим выбором + небольшой выбор тортиков, вполне вкусных. Тоже приятное место, но бывает всё занято даже в будний вечерний день.

Buddha Cafe (Sayat Nova st.) - считается дорогим местом, ценник действительно не дешёвый, тем более по ереванским меркам. На каждом столике лежат журналы Luxury, намекая на уровень заведения. Красивая атмосфера и меню азиатской и смешанной кухни. Но место не интересное для туриста, оно сойдёт для пафосной местной публики.

Кавказ (Hanrapetutyan st. 72) - лучший ресторан в Ереване из мною посещенных. Хорошее меню, в котором можно увидеть и фотографии блюд, выбор большой, представлена вся кавказская кухня. Цены нормальные и я бы даже сказал низкие. Ужин на двоих с бутылкой вина обошёлся мне в 600 рублей, согласитесь это недорого. Заведение большое и всегда есть свободные места. Обязательно попробуйте пхали)

Kilikia (Hanrapetutyan St. 78) - ресторан армянской кухни, но на порядок меньше выбор меню чем в Кавказе, а цены на порядок дороже. Не знаю какая на вкус там еда, забронировав столик на вечер, я попал на какую-то шумную пирушку армян и русских, где громкая музыка вперемешку с тостами и криками пьяной толпы, вынудила меня уйти, в такой атмосфере ужинать я не могу) Не знаю каждый ли вечер там творится такая вакханалия, я этого проверять не стал.

Artbridge Bookstore Cafe (Abovyan st. 20) - книжное кафе, с европейским меню. Еда мне не понравилась.

Жингялов хац (Терян, 60) - обязательно посетите это небольшое кафе хотя бы раз! Здесь подают всего одно блюдо, но оно того стоит. Называется, собственно как и кафе - жингялов хац - национальное карабахское блюдо, представляет собой что-то типа тонкого лаваша, начиненного зеленью. Карабахцы говорят, что в оригинале, в эту "зеленую смесь" должно входить до 40 разных трав. Здесь подают из 12 трав, но вроде как привезённых специально из Карабаха. Рекомендую взять под это дело ещё бокал гранатового вина. К сожалению, вывеска написана только на армянском языке, так что вам придётся постараться что бы его найти, я один раз промахнулся).

Old Village (Sayat Nova st.) - ресторан армянской кухни, находится в подвальном помещение, мне понравился дизайн этого ресторана, старались сделать такой деревенский национальный мотив. По еде не запомнился, но вроде нормально, один раз зайти можно, на пробу.

Космополитичный ресторан совсем рядом с площадью Республики - традиционный, но в замысловатом исполнении (хотя «шереп» по-армянски значит «половник» - что может быть проще). Из основных блюд выбирайте гапаму или каре ягненка, из десертов - фирменный шоколадный «разбитый горшок». Сноровке местных поваров, которые одной рукой жарят шашлык, а другой шинкуют овощи, можно только восхититься. Отдельное шоу - то, как пекут лаваш в глиняной печи: быстро, ловко, отточенными годами движениями.

Gouroo Club & Garden


© Gouroo Club & Garden

Чего в Ереване пока не хватает, так это фитнес-еды - кебаб и лахмаджун (лепешка с фаршем и овощами) вам предложат почти везде, а вот что-то менее калорийное нужно будет поискать. Gouroo Club & Garden, расположенный в квартале художников и архитекторов, одним из первых в городе начал удовлетворять спрос на правильное питание - помимо полезных блюд, созданных в ключе высокой авторской кухни, здесь подают смузи и десерты без глютена и сахара (заменяют сиропом из топинамбура). Даже мясо здесь не жарят, а готовят в вакууме или на гриле. Если соберетесь в Ереван в теплое время года, садитесь на веранде или в саду.

Tapastan

Армянские блюда в форме испанских тапас и лучший стейк


Ресторан, который переосмысляет армянскую кухню, превращая все в тапас - от севанской форели до тжвжика (вряд ли консерваторы были этому рады). Закуски здесь подбирают к вину - в Tapastan предлагают почти тысячу локальных и зарубежных. Также подают антитапас, среди которых лучший в Ереване стейк - огромный, 700-граммовый, из местного мяса.

Mamoor

Атмосферный гастропаб с открытой кухней и стильным интерьером


Концепция ресторана, которую разрабатывал шеф-повар из Франции совместно с командой дизайнеров из России, создала новый для Армении формат - гастропаб, в котором меню меняется в зависимости от сезона, а все блюда готовятся на глазах у публики. Интерьер, меню и винная карта проработаны до мелочей - будь то фирменный соус к салату или дизайнерские выключатели. Mamoor про атмосферу и беззаветную любовь к кулинарным экспериментам, поэтому именно сюда стоит приходить за новыми впечатлениями.

In Vino

Винный бар и собственная винодельня


Первый винный бар в Ереване - и пока непревзойденный. В меню почти тысяча позиций - как по бутылкам, так и по бокалам. Во главу угла здесь ставится вино и только вино - из закусок в меню можно найти аскетичные мясные и сырные тарелки, оливки, орешки, тапас от «Тапастан» и знаменитые бутерброды с хрустящим французским багетом, которые продаются в сантиметрах. Наливают здесь вина со всех концов света, - но пробовать стоит скорее армянское, особенно то, которое делают сами владельцы заведения - у них есть собственная винокурня. В In Vino часто проводят мастер-классы и встречи с виноделами, так что параллельно с распитием бутылки-другой можно узнать много нового.

Lavash

Отличные завтраки и не только


Главное место для завтрака в Ереване - здесь подают бртучи, аналог американских wraps (грецкие орехи в меду заворачивают в лаваш и подают с кофе), а также нежнейшие творожные шарики с сухофруктами. Не хочется бртуч - заказывайте яичницу с бастурмой. Хороши здесь, впрочем, не только завтраки - не стоит сбрасывать со счетов долму, шашлык из сыра и кюфту. Держат «Лаваш» те же люди, что и таверну «Ереван», поэтому меню в заведениях совпадает, - но здесь оно чуть заковыристее, обслуживание доброжелательнее, а цены немного выше. Мало что в Ереване открывается раньше десяти утра, а здесь завтраки подают с 8.30 - в некоторых случаях это огромный плюс.

The Club

Ресторан высокой кухни, винная галерея, демократичное французское кафе и чайная комната в одном заведении

Посещение Армении у большинства путешественников начинается с Еревана. Поэтому мы решили рассказать вам немного о том, где в этом городе можно хорошо покушать и выпить вина, пива, бодрящих кофе или чая. Встречайте нашу подборку из 35 мест!

Где вкусно есть в Ереване

Мы не будем разделять заведения на рестораны и фастфуд, а просто расскажем о тех местах, где можно вкусно, сытно и недорого поесть. В Ереване в принципе не принято есть на улице, фастфуд означает, что вы поедите чуть быстрее.

Dolmama


Сюда в первую очередь водят туристов и, пожалуй, это один из самых дорогих ресторанов города. Что и не удивительно, ведь он занимает первое место в разделе рестораны Еревана на Tripadvisor. Если вы посетите его одним из первых, то потом цены в остальных заведениях будут казаться вам очень низкими. В целом это очень приятный ресторан с вежливым персоналом, большими порциями и комплиментом в виде бокала коньяка в конце трапезы.

Время работы: с 11:00 до 23:30
Адрес: Pushkin, 10
Сайт: dolmama.am


Он же Пандок Ереван – это идеальное место чтобы недорого познакомиться с национальной армянской кухней. Выбор блюд и напитков тут настолько велик, что разбегаются глаза и хочется заказать все и сразу. Обязательно попробуйте домашнее гранатовое вино, оно тут безумно вкусное.

Кстати, с меню и ценами заведения вы можете ознакомиться по .

Время работы: с 10:00 до 0:00
Адрес: Amiryan, 5
Сайт: pandokyerevan.com

Кавказская пленница


Ресторан по соседству через дорогу с Таверной Ереван. Тут подают скорее грузинскую, чем армянскую кухню, но также достаточно вкусно. Место подойдет для тех, кто ностальгирует по советскому кинематографу. На входе вас встретят герои Никулина, Моргунова и Вицина, далее в самом ресторане все будет также выдержано в стилистике фильма. И, как заверяют владельцы этого заведения, у них вы поймете, что «жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше».

Время работы: с 13:00 до 0:00
Адрес: Amiryan, 4/6
Сайт: kavkazskayaplennitsa.am

Zeituna


Очень душевное и спокойное место, расположенное недалеко от Каскада. Владельцами этого ресторана являются сирийские армяне и кухня тут соответствующая.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Isahakyan, 42
Сайт: fb.com/zeitunaa

Al Mayass


Находится рядом с Zeituna, та же история с кухней, тут подаются различные сирийские блюда. Еще это место пользуется популярностью у любителей покурить кальян, по отзывам посетителей он здесь вкусный и недорогой.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Tamanyan, 1
Сайт: fb.com/AlMayassYerevan

Hin Zangezur Tavern


Он же Старый Зангезур — таверна с уклоном в сторону кухни юго-восточной Армении. Недорого, уютно, вкусно, большие порции и прекрасное обслуживание. Обязательно попробуйте их домашнее вино, которое подается в аутентичном глиняном кувшине. А еще по выходным тут играет живая музыка.

Время работы: с 9:30 до 0:00
Адрес: Mashtots, 3
Сайт: hinzangezur.am

Lavash


Потрясающее место с приятным интерьером, внимательным и отзывчивым персоналом, приемлемыми ценами и вкусной едой. Также отлично подойдет для знакомства с разнообразием армянских блюд. Ресторан пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей, поэтому часто он бывает заполнен, рекомендуем бронировать столик заранее.

Время работы: с 8:30 до 0:00
Адрес: Tumanyan, 21
Сайт: fb.com/Lavash.Restaurant.Yerevan

Жингялов хац


Это заведение одного блюда — арцахской лепешки, традиционного блюда жителей Нагорного Карабаха. Лепешка начинена различной зеленью (на карабахском «женгял» — зелень, «хац» — хлеб), она отлично сочетается с таном, чаем или вином. Непременно стоит попробовать при случае!

Время работы: с 11:00 до 22:00
Адрес: Teryan, 62
Сайт: tripadvisor.ru/Zhinglyanov_Hats

Mer Taghe


Также является заведением одного блюда – ламаджо или как его еще называют «армянская пицца». В переводе означает «мясо с тестом». Блюдо состоит из лепешки, на которую выкладывается фарш из баранины, различные зелень и специи. Это ещё вкуснее и важнее!

Время работы: с 9:00 до 1:00
Адрес: Tumanyan, 10
Сайт: fb.com/ՄԵՐ-ԹԱՂԸ-Mer-Taghe

Lahmajun Gaidz


В этом заведении так же как и в предыдущем из блюд только ламаджо. Располагается на цокольном этаже, интерьер достаточно аскетичный, персонал очень дружелюбный. В Lahmajun Gaidz можно быстро, недорого и вкусно перекусить если вы проголодались.

Время работы: с 10:30 до 20:00
Адрес: Nalbandyan, 5
Сайт: fb.com/LahmajunGaidz

Artashi mot


Это место славится в первую очередь своей легендарной шаурмой, шашлыком и непринужденной обстановкой. Пользуется популярностью у местных жителей, а значит это заведение не может быть плохим. Блюда тут достаточно простые (но от этого не менее вкусные), достойное обслуживание, невысокие цены.

Время работы: с 9:00 до 0:00
Адрес: Yervand Kochar, 9/5 · Moskovian, 31
Сайт: artashimot.info.am

Tumanyan Shaurma


Известнейшая сеть ресторанов быстрого питания, которая была основана еще в 1998 году. Помимо шаурмы тут можно заказать и другие традиционные армянские блюда: шашлык, кебаб, икибир, тжвижик и другие. Быстро, вкусно и недорого!

Время работы: с 10:00 до 3:00
Адрес: Tumanyan, 32 · Komitas ave., 50/50 и в некоторых ТЦ города
Сайт: tshaurma.com

Karas


Это сеть закусочных с национальной едой, которые расположены по всему городу. Главным плюсом которых является время работы 24/7. А еще у них есть доставка!

Время работы: круглосуточно
Адрес: Tumanyan, 19 · Abovyan, 1/1 · Artsakh, 2/8 · Gayi ave., 13/1 · Arshakunyats, 34 · Leningradyan, 1/1 · Mashtots, 20 · Vardanants, 15/6
Сайт: karas.am

Black Angus


Если вы находитесь в Армении уже достаточно продолжительное время или вам просто хочется сделать перерыв с национальной кухней и попробовать что-то иное, то рекомендуем бургерную Black Angus. Прекрасная дружественная атмосфера, большие и вкусные порции еды, хороший выбор напитков.

Время работы: с 08:30 до 2:00
Адрес: Mashtots, 39 · Abovyan, 2/5
Сайт: blackangus.am

Где пить вино в Ереване

Ну а когда вы уже наелись так, что больше не можете смотреть на еду, но вечер продолжается, то конечно же в Ереване нужно идти куда-нибудь пить вино. К счастью, мест, где это можно сделать, в городе предостаточно. Вино конечно же в Ереване можно пить везде, но ниже мы перечислим заведения специализирующиеся именно на этом напитке.

Wine Republic


Один из лучших винных баров Еревана, которому отдают предпочтение как местные жители, так и туристы. Находится около Каскада, по правую сторону если смотреть на лестницу. Цены немного выше чем в других барах. Места вполне достаточно, но на всякий случай лучше бронировать столик заранее. Летом работает замечательная веранда.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Tamanyan, 2
Сайт: winerepublic.am

In Vino


Небольшой винный бар-магазин напротив дома-музея Мартироса Сарьяна. Очень приятное и атмосферное место с хорошим выбором как армянского, так и иностранного вина. К любому из вин опытные бармены поберут вам подходящие закуски. Летом около бара появляется терраса.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Saryan, 6
Сайт: invino.am

Aperitivo


Еще один винный бар недалеко от Каскада. Если вдруг в Wine Republic не оказалось свободных мест, смело идите сюда. Заведение достаточно симпатичное и уютное, отлично подходит для посиделок с бокалом другим вкусного вина под прекрасные закуски. Также это еще и магазин, в котором любое понравившееся вино, вы можете купить себе домой.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Mashtots, 41
Сайт: aperitivo.am

Tapastan


Еще один небольшой уютный винный бар, расположенный по соседству с In Vino. Тут также прекрасный выбор вин и, как вы наверняка поняли из названия, еще и закусок.

Время работы: с 11:00 до 23:45
Адрес: Saryan, 6
Сайт: fb.com/tapastan

Say Cheese


Пройдя чуть дальше по улице Саряна вы найдете интересный винный магазин и по совместительству сырную лавку. Тут представлены как армянские, так и иностранные вина, а так же огромный выбор всевозможных сыров. Все это конечно же можно продегустировать, что называется не отходя от кассы, в их же баре.

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Saryan, 26/2
Сайт: fb.com/SayCheeseArmenia

Wine House


Если свернуть с улицы Абовяна около Ереванского драматического театра имени К. Станиславского направо, то вы окажетесь возле Wine House. Это большой и дорогой винный даже не бар, а скорее ресторан. Атмосфера, публика и уровень цен тут соответствующий. Кстати, рядом, примерно в 250 метрах, находится еще один дорогой ресторан — Dolmama, который мы упоминали в начале статьи.

Время работы: с 12:00 до 0:00
Адрес: Abovyan, 7/3
Сайт: fb.com/thewinehouse7

Где пить пиво в Ереване

Пиво также можно выпить везде, но если вы устали от традиционной кухни и вина или просто хотите посидеть в пивной, то расскажем и о таких местах.

Dargett Craft Beer


Крутое место с оригинальной концепцией — за стеклом стоят танкеры с варящимся пивом, стены расписаны цитатами Довлатова и Буковски, а фоном играет хорошая ненапряжная музыка.

Dargett — первая армянская крафтовая микро-пивоварня. Ребята варят небольшие партии пива прямо в своем баре, используя тщательно подобранные солод и дрожжи из Бельгии, а хмель из США и Европы. Каждый их сорт имеет свой выдающийся характер и уникальный аромат. Ознакомиться с ними вы можете, заказав, например, дегустационный сет.

Помимо пива местного производства, тут вы найдете еще и сорта от бельгийских монстров — Duvel, Chimay, Dupont, Rochefort, Lindemans, St.Bernardus, Bosteels и др.

Время работы: с 11:00 до 1:00
Адрес: Aram, 72
Сайт: dargett.com

Pub 37


Это классический гастропаб с отличным выбором ирландского, английского, бельгийского и немецкого пива. На кранах здесь всегда можно увидеть Guinness, Murphy’s, London Pride, Leffe, Krombacher и другие известные марки. Кухня также заслуживает внимания, тут готовят вкуснейшие стейки, бургеры, колбаски и всевозможные закуски под пиво.

Время работы: с 12:00 до 2:00
Адрес: Mashtots, 37
Сайт: fb.com/Pub37.Yerevan

Irish 26


Традиционный ирландский паб с соответствующим выбором пива, еды и закусок. Частенько тут проводятся акции на безлимитные крылышки или раков за 2500Դ (305₽). А еще тут можно сыграть в настольный футбол и даже в шахматы.

Время работы: с 18:00 до 0:00
Адрес: Parpetsi, 26
Сайт: fb.com/26irishpub

Beer Academy


Пивная Академия — это ресторан-пивоварня, открытая еще в 2012 году. Тут вы всегда можете попробовать 6 постоянных и 2 сезонных сорта пива. Помимо традиционной еды и закусок под пиво, тут еще можно отведать раков (на которые, кстати, тут частенько действуют различные акции).

Время работы: с 11:00 до 0:00
Адрес: Moskovyan, 8

Армяне относятся к еде серьезно: они любят есть, и делают это со вкусом. Любое мероприятие или встреча людей тем или иным образом крутится вокруг еды, потому что ни один разговор не завязывается на пустой желудок, а заговорить можно, всего лишь предложив другу отведать чего-нибудь. В Армении, и особенно в Ереване, всякий может найти огромное разнообразие ресторанов. Ниже представлены 10 ресторанов, которые каждый гость города должен посетить. И так, где покушать в Ереване — десятка лучших!

Наш Двор (Мер Тахе)
Посещение Армении было бы не полноценным без тающего во рту традиционного лахмаджуна, который часто называют «армянской пиццей». В простом, свойском и уютном ресторане Mer Taghe тесто всегда свежее и делается прямо на месте. Именно на это тонкое и круглое тесто и добавляется мясо и петрушка, томат и лук. С лахмаджуном подают лимон, который нужно выжимать на блюдо перед употреблением. А вместе с таном – напитком на основе мацуна (армянский йогурт), это станет недорогим, сытным и вкусным блюдом. А в Ереване нет места лучше для этого, как Mer Taghe.

Адрес: Туманяна 21/1, Ереван, Армения, +374 10 580106


Старый Ереван (Ин Ереван)
Старый Ереван расположился в высокоэтажном (по армянским стандартам) здании. Это место должны посетить те, кто хотят почувствовать армянское гостеприимство, музыку и, конечно же, еду. В ресторане богатое разнообразие аутентичных армянских блюд, включая знаменитую долму, кебаб и ишхан (армянская форель). Гостей принимают в красивых залах, стилизованных по старинным традициям, и все это приправлено живой музыкой местных групп, исполняющих на народных инструментах – включая и знаменитый дудук. Каждый этаж имеет свой особый стиль и музыку. Старый Ереван расположен в очень удобном месте, с видом на здание Оперы и балета.

Адрес: Северный Проспект, 2, Ереван, Армения, +374 10 529494


Таверна «Ереван»
Ресторан-таверна «Ереван» или «Ереван Пандок» — это уютное и тихое место, которое может принять до 30 гостей в основном зале, и небольшие группы от четырех до восьми человек в небольших отдельных комнатах, декорированных в армянском стиле. Скатерти и подушки также декорированы национальным орнаментов, а картины с интересными армянскими видами также можно заметить по всем залам. Уют – это слово лучше всего характеризует атмосферу заведения, в котором гости могут попробовать настоящую армянскую кухню. С нашей стороны советуем здесь попробовать домашнюю абрикосовую и персиковую водку. В наш мы включили визит в Ереван Пандок и это тоже о многом говорит:

Адрес: Мовсеса Хоренаци, 29/2 , Ереван, Армения, +374 10 582512


Находясь в самом сердце Еревана, ресторан «Долмама» с 1998 года упорно трудится не только над возрождением древних армянских рецептов, но и приданием им нового вкуса. Отличительной чертой этого ресторана, как намекает название, это армянская долма (или как называют в Западной Армении — сарма): мясной фарш, смешанный с рисом, зеленью и различными специями и завернутый в виноградные листья. Однако «Долмама» решила внести в это блюдо особую «остроту», немного изменив традиционный рецепт приготовления: вместо фарша используется филе с добавкой чили и розмарина. Вкуснее всего, если приправить это со сжатым лимоном или мацуном (ярмянским йогуртом).

Адрес: Пушкина, 10, Ереван, Армения, +374 10 561354


Таверна «Кавказ»
«Кавказ» — это таверна, где большое количество гостей, вплоть до 200 человек, могут прийти для того, чтобы почувствовать настоящее гостеприимство и вкусные блюда, совместив это с лучшими видами коньяка и вин региона. Даже местные забытые блюда оживают благодаря усилиям армянского и грузинского шеф-поваров, которые непрестанно изучают этнографическую литературу и другие архивные материалы. Команда «Кавказа» также придает интерьеру своего заведения большую важность и старается посредством дизайна и фотографий придать месту вид именно таких таверн, которые были в Ереване и Тбилиси в 19 веке. Более того, каждый вечер музыканты исполняют песни Саят-Нова, Дживани и Шерами в зале «Восточный Маран».
На магистрали в город Аштарак также расположился «Кавказ» для тех, кто ищет интересные места за пределами Еревана. Кухня здесь такая же, однако по размерам она превышает ереванскую таверну.

Адрес: ул. Республики, 82 Ереван, Армения, +374 10 561177


8-е Чудо (Утерорд Рашалик)
Ереванское ущелье – это место, где великолепная природа и ереванская гастрономия сплетаются. Именно здесь расположился ресторан 8-e Чудо. В ресторане есть как внутренние, так и внешние залы, где гости смогут почувствовать успокаивающий звук протекающей рядом реки и спокойствие природы. Сюда часто собираются большими группами, а еда подается на большом столе в общих посудах, и каждый берет, сколько ему нужно – именно в армянском стиле. Ресторан также подходит детям, а по вечерам здесь становится совсем красочно, особенно на танцплощадке.

Адрес: Раздансое ущелье, Ереван, Армения, +374 10 534151


Джаз-клуб «Малхас»
Один из лучших мест в Ереване, где можно поужинать или выпить с друзьями, наслаждаясь джазовой музыкой. Джаз-клуб «Малхас» — очень популярное место и часто, чтобы попасть сюда, нужно заранее зарезервировать столик. Атмосфера клуба, еда и обслуживание на высочайшем уровне, не говоря уже о музыке. В меню можно найти стейки, пасту и свиные ребрышки, также большой выбор коктейлей и сигар. Ресторан назван в честь владельца – лучшего джаз-пианиста страны Левона Малхасяна, который также часто выступает на сцене – но уже после полуночи.

Адрес: Пушкина, 52/1 Ереван, Армения, +374 10 535350

Наше Село (Мер Гюхе)
В очень уютном ресторане «Наше село», в котором сразу же чувствуешь себя как дома, подают армянскую домашнюю еду, включая большое разнообразие сыров и отменную кюфту. Также к различным блюдам здесь можно заказать деревенские вина, а частые живые концерты поспособствуют тому, чтобы вечер стал еще интереснее и запомнился надолго. Декорации очень аутентичные, на стенах висят армянские ковры. Со временем это место стало пользоваться большой популярностью и у него уже есть множество завсегдатаев, которые приходят сюда за вкусной едой и музыкой.

Наше село, Саят-Нова, 5, Ереван, Армения, +374 10 548700


Букинистическое кафе Артбридж
ArtBridge – это тихое и уютное место для ценителей искусства и литературы. Утром здесь можно почитать газеты и журналы за чашечкой чая. В кафе регулярно проводятся выставки картин, скульптур и фотографий, что придает обычным посиделкам особую атмосферу причастности к искусству. Также арт-кафе часто организует встречи с интересными людьми искусства, во время которых происходит живое общение между гостями и знаменитыми деятелями. Еда здесь всегда вкусная, атмосфера всегда спокойная и тихая, а обслуживание – профессиональное.

Адрес: Абовяна, 20, Ереван, Армения, + 374 10 521239


The Club
The Club знаменит среди настоящих ереванских гурманов. Заведение предлагает вкусные армянские и международные блюда с некоторым французским подходом. В ресторане нужно обязательно попробовать стейк на углях. На десерт можно переместиться в чайный раздел и попробовать невероятный и тающий во рту крем-брюлье. The Club знаменит тем, что это место хоть и является рестораном «высшего класса», однако цены здесь довольно приветливые. Сюда часто приглашают талантливых поваров из Армении и заграницы. The Club – это не только ресторан и чайная: здесь есть зал, который служит как кафе, также здесь можно приобрести журналы, книги, фильмы и многое другое, а еще – послушать живое исполнение.

Адрес: Туманяна, 40, Ереан, Армения, +374 10 531361

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов: