Пятая поездка в Крым: где ели, что привезли и когда поедем снова. Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!

Не волнуйтесь! Голодным вы оттуда точно не уедете! Количество заведений общепита на единицу площади там просто зашкаливает. Оно и понятно! Популярное место, куча туристов. При этом сам город очень компактный. Едут все, как правило, на набережную. Там сосредоточена вся местная жизнь. Там же можно и поесть. Причём не обязательно в дорогом ресторане. Хотя можно и в одном из них, ведь один раз живём. На самом деле, даже если ваш бюджет сильно ограничен, вы всё равно сможете найти место где перекусить. А перекусить скорее всего захочется. Свежий морской воздух, знаете ли, способствует пробуждению аппетита. В свою прошлую поездку в этот славный город я пробежался по набережной и сфотографировал цены в разных местах. Кому интересно - добро пожаловать под кат!

Сезон закончился, а туристов по-прежнему много. Я обратил внимание на большое количество пенсионеров-россиян, которые ходят организованным группами. Иногда с гидами. Обедают в недешёвых местах. Кто такие? Не знаю. Может, бывшие нефтяники какие-нибудь.

Я никогда не был в Италии, но, мне кажется, что Балаклава очень похожа на типичный прибрежный итальянский городок. Архитектура, кораблики покачивающиеся на волнах, генуэзская крепость на холме, природа - совершенно не похоже на Россию.

Вот за это спасибо!

Летом можно съездить на пляж. Совместить приятное с полезным. 200 рублей за туда-обратно. Мне сказали, что плыть, вроде, минут 20-30.

Предлагаю пройтись по ценам. Начнём с демократичных мест. Вот, допустим, мини-кофейня на колёсах. Это такая легковушка, в которую вмонтирована кофе-машина. Они в Крыму популярны. Цены обычно пишут мелом на внутренней стороне дверцы. Я сам никогда в них ничего не покупал, но, подозреваю, что качество напитков там такое же как в автоматах. Как бы там ни было, 150 рублей за пол-литра капучино - это практически даром.

Шавермы, хот-доги, гамбургеры. 150 рублей - это стандартная крымская цена.

Есть и аналоги Макдональдса. Кассирши агрессивно реагируют на фотоаппарат, но я всё-таки успел сделать снимок.

Все эти заведения расположены непосредственно на набережной. Согласитесь, учитывая данное обстоятельство, цены просто смешные. Но ехать в Балаклаву, которая славится отличными рыбными ресторанами, и обедать в фастфуде? Нет, это не наш путь. Мы проголодались и как белые люди пошли покушать свежей рыбки. Мы выбрали ресторан "Капрал". Я там ел впервые. Вроде, нормальное место. Там рядом находятся несколько ресторанов. Думаю, цены и меню в них не сильно отличаются. Вот так ресторан выглядит, если смотреть на него со стороны набережной:

Погода была хорошая, светило солнышко, так что мы решили сесть на террасе. Вид из ресторана:

Обязательно возьмите что-нибудь рыбное! Рыба свежая, выловленная в окрестных водах. Например, когда мы делали заказ, официантка сообщила нам, что луфаря выловили всего час назад. Цены на рыбные блюда такие:

Я взял уху по-балаклавски на первое и жареную свинину с черничным соусом на второе. Уха понравилась! Рыба в тарелке была разная и её не пожалели. Порция нормальная. К ухе дали пирожок с красной рыбой. Всё по канонам.

По поводу свинины не знаю что сказать. Это были два хороших нежирных кусочка, политых черничным вареньем. Не знаю почему это называется соусом. По-моему, это было обычное варенье. Само мясо не было в чём-то замариновано. И специй не было вообще никаких. В общем, как-то уж слишком бесхитростно. Видимо, лучше было бы всё-таки и на второе взять рыбу. Фото свинины прикрепляю. К сожалению, забыл сфотографировать сразу. Сначала отрезал и съел кусочек, а потом уже вспомнил. Ну, путь будет хотя бы так.

А вот и счёт. 2000 рублей на двоих. Это при том, что мы не брали вина. Вообще-то это недорого. Но с крымскими зарплатами дорого. Заведение явно рассчитано на туристов.

Я бы вам посоветовал пообедать или поужинать именно в хорошем ресторане. Когда ещё в Балаклаве будете? А так хоть приятные воспоминания останутся. И заказывайте рыбу! Балаклава славится свежей рыбкой. Всем приятного аппетита!

Украинские власти запретили экспорт в Крым почти всех продуктов питания. Провиант на полуостров завозится с материковой России через Керченскую паромную переправу. Из-за этого еда в республике стоит дороже, чем в остальных регионах Российской Федерации. В этом году, из-за малого количества туристов, заведения общественного питания всех категорий начали снижать свои цены и сейчас в Крыму можно найти кафе с демократичными ценами и качественными блюдами. Но следует помнить, что в каждом городе столовые, кафе и рестораны имеют свои особенности. Какие? – В обзоре ниже.

Самые дорогие кафе в Ялте находятся на набережной города. Блюда в них стоят очень дорого и потому, если вы настроены на бюджетный отдых, то лучше воздержаться от посещения подобных заведений.

На 2-3 квартала выше морского побережья расположены более простые и дешевые столовые и кафе самообслуживания.

Цены в столовых Ялты

В столовых самого известного курорта Крыма легко можно поесть за небольшие деньги. Главное – не соблазнятся на красивые вывески у моря и не ленится пройтись от него 200-300 метров в сторону гор.

При покупке вина в Ялте и любом другом городе Крыма нужно соблюдать осторожность – часть напитков подделываются. Приобретать алкогольные напитки на полуострове лучше в фирменных магазинах местных винных заводов. Они открыты на всех курортах республики и в Симферополе. Их адреса и телефоны легко можно найти в интернете.

Питание в Алуште

В Алуште, как и в Ялте заведения в историческом центре города и возле моря – самые дорогие. Цены в них баснословные, а качество еды не всегда им соответствует. 2 недорогих столовых с демократичной стоимостью продуктов находятся возле центрального рынка Алушты. Стоимость блюд в них такая же, как в аналогичных заведениях Ялты.

Также в столовых курорта гостям доступны ланч-боксы – коробки с набором готовых продуктов. Примерно такие же, как обеды в самолете. Они могут вмещать гречку, котлету, салат из свеклы и хлеб (набор за 155 рублей) или овощной суп, рис, кусочек горбуши, салат из огурцов и помидоров и 200 мл сока (набор за 570 рублей). Такие наборы удобны для экскурсионных групп, а также для тех, кто хочет поесть в собственном номере.

Немного экзотики

На вершинах Крымских гор, которые часто посещаются туристами (Ай-Петри, Роман-Кош), открыты чай-ханы – кафе, оформленные в татарском стиле. В них на суд посетителей предлагают традиционные блюда кухни крымчаков: плов, баранину по-караимски, сахарные платочки, бузу, кубэтэ.

Последнее присутствует только на столе татар и правильно его готовить умеют только в Крыму. Кубэтэ – это слоеный пирог с начинкой из корейки молодого барашка. Кроме мяса для заправки пирога используют рис, картофель, яйца, зеленый лук. Обычно кубэтэ готовится на сковородке шириной до 30 см, но в некоторых заведениях делают большие пироги диаметром около 50 см.

Чайхана – прекрасное заведение, в котором можно отведать настоящие крымские кушанья. Обед в нем вытащит из кошелька от 500 до 800 рублей.

Питание в Севастополе

Севастополь – крупный порт и база Черноморского флота России в Крыму. В городе русской славы ежедневно открывают свои двери заведения общественного питания всех категорий и классов.

Для продажи комплексных обедов и завтраков в Севастополе открыты кафе и столовые. Стоимость приема пищи в них составляет от 200 до 350 рублей. Легкие закуски гостям и жителям города предлагают кафе-бистро, чебуречные, пироговые. В них продаются хачапури, чебуреки, пирожки, пирожные, торты. Цена одной порции лакомства в таких заведениях – 50-150 рублей.

80% кафе и столовых с доступными ценами находятся на главных улицах города. Их легко отличить по ярким вывескам с соответствующими надписями.

Цены в кафе Севастополя

Питание в Евпатории

Евпатория – известная с советских времен здравница в западной части Крымского полуострова. Питание в ней отличается от питания в остальных городах республики наличием большого количества столовых при санаториях и пансионатах. Качество еды в таких заведениях контролируется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, а цены всегда более удерживаются на низком уровне за счет оптовых закупок продуктов. Комплексный обед в столовой стоит 250-350 рублей. При оплате сразу питания за 10 и более дней заведение предоставляет скидку 10-15%.

Также в Евпатории работает большое количество кафе. Уровень цен в них немного выше, чем в столовых, но ассортимент блюд несколько больше. Также кафе имеют более яркие вывески и их легче найти на пестрящих надписями улицах.

Цены в кафе Евпатории

Резюме

В Крыму можно найти кафе и столовые с доступными ценами. Главное – не ленится гулять. Чтобы не наматывать на ноги лишние метры лучше узнать адреса заведений общественного питания с помощью интернета. На полуострове несколько сетей столовых и кафе. Они имеют собственные сайты, на которых дается подробное меню с ценами на все блюда, телефоны адреса заведений. Для организованных групп такие заведения делают скидки и подают заранее выбранный набор продуктов в заранее назначенное время.

Средняя стоимость обеда в Крыму – 250 рублей. Это неплохо, если учитывать, что средняя стоимость ланча в России такая же. Приятного аппетита!

Рестораны

10776

По итогам сезона 2016 года одна из самых частых жалоб от туристов - на дороговизну питания в Крыму. Редакция Localway внимательно изучила меню кафе и ресторанов, в том числе и самых дорогих и посещаемых, и нашла в нем позиции, позволяющие пообедать за не более чем 500 рублей.

Ресторан

Несомненно, одно из самых модных заведений Ялты - это панорамный ресторан на Набережной. Он незаслуженно отпугивает некоторых посетителей излишним пафосом, но совершенно зря: внутри просторно, приятно, и никто и не кусается, даже цены. Среди позиций меню есть и салаты, и традиционные грузинские блюда, курица и рыба. Самой интересной позицией можно назвать рапаны по-строгановски (460 рублей), они подаются с картофельным пюре и арбузной редькой - очень удачное сочетание местных продуктов и принципов авторской кухни «Чайки». Порцией на 300 грамм вполне можно наесться, ведь рапана - это плотная белковая пища. Куриные котлеты с картофельным пюре и малосольными огурчиками за 370 рублей подойдут тем, кто не любит слишком вычурных кулинарных экспериментов, также, как и шашлык из курицы с соусом айоли, к которому можно взять еще и хлебную корзину, общая стоимость лишь немного перешагнет за указанный нами барьер: 510 рублей. Большинство супов и салатов также вписываются в указанный лимит, даже если к ним заказать лаваш или хлебную корзину. Ялтинский борщ с телячьим языком, крем-капучино из белых грибов и крымский салат на греческий лад - все за 380 рублей. Куриный темный бульон с фрикадельками и овощами в азиатском стиле, сациви из курици и деревенский салат с вешенками, фенхелем, картофелем и ялтинским луком и того дешевле: 310, 360 и 370 рублей соответственно.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Знаменитое кафе с морской кухней на Массандровском пляже также имеет достойный ассортимент бюджетных блюд. Из морских местных специалитетов можно позволить себе жульен с мидиями 190 рублей или мидии жареные с луком - 270. На обед можно взять спагетти с мидиями, рапанами и кабачком за 390 рублей. Порог в 400 рублей - нормальное дело для пасты в Ялте. Салатов тоже достаточно в экономичной категории: Чука, Панцанелла и салат из печеной свеклы за 170, 270 и 250 рублей. Интереснее будет с севиче: самое дешевое - из лосося,390 рублей, а за севиче из тигровой креветки уже придется отдать 450 рублей, гребешок вообще еле вписывается в нашу установочную сумму: 490 рублей. Из восточных блюд, которые тут готовят из ностальгии по предыдущему ресторанному проекту Siam Paradise, не отяготив свой бюджет, можно попробовать практически все представленные блюда, кроме тех, что имеют морепродукты в составе. Том кха, правда, немного жидковат за 450 рублей.

Читать полностью Свернуть

Пекарня/кондитерская, Кафе

Нет, пожалуй, ни одного крымчанина, который не слышал бы об этом ресторане в начале Исторического Бульвара Севастополя. Не важно, откуда узнали о нем: из отзывов посетителей или из новостей о спорах с администрацией города, но популярность его отрицать невозможно. Если бы в Крыму и существовал Мишленовский гид, то «Остров», пожалуй, первым занял бы в нем место. Главной концепцией этого ресторана стало то, чего так долго не хватало в Крыму - локальные продукты в авторской огранке высокой кухни. Чем же здесь можно недорого полакомиться, чтобы причаститься к haute cuisine a la Crimeе? «Остров» знаменит своими сезонными меню. Весной сюда обязательно нужно идти на спринг-роллы с уткой: внутри кроме утки будут свежие овощи жюльен и вкуснейший соус с которым, наверное, и тарелку можно съесть. Естественно, хочется опробовать и морскую тему, черноморские мидии в любых соусах ровно 500 рублей, понтийская уха - за 490 рублей. Уха здесь необычная, потому что бульон приготовлен с томатом, получается гораздо гуще того, что многие представляют себе, когда думают об ухе. Увы, на мясные блюда 500 рублей не хватит, но можно попробовать салат с ростбифом за 480 рублей - мясо нежное, соус вкусный. Экономным вегетарианцам тут вообще есть, где разгуляться: чечевица с грибами или грибное парфе с чатни из яблок (подают с островным хлебом) с легкостью укладываются в полтысячи. Хумус можно даже дополнить недорогим десертом. Также «Остров» славится своими десертами, и многие из них вполне укладываются в обозначенный лимит. В первую очередь нужно попробовать мороженое - трюфельное или из черного хлеба, популярностью пользуется торт из кэроба (хлебное дерево) за 350 рублей. Кстати, хлебная корзина и бутылка питьевой воды тут комплиментарны, это приятный нюанс. А по понедельникам устрицы здесь по 250 рублей за штуку!

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Первая сложность заключается в том, чтобы в этот ресторан попасть - как правило, вечером тут все столики заняты, несмотря на большое количество залов. Далее - определиться с выбором кухни: хотите вы японскую, итальянскую или домашнюю? Зато в меню - раздолье, все салаты, закуски и даже супы укладываются в наш лимит. Каждая пицца диаметра 30 сантиметров также дешевле 500 рублей. С пастой уже посложнее, как обычно - карбонара в сегменте эконом, но даже и за пасту с морепродуктами не придется выложить слишком большую сумму: 450 рублей. Здесь на 500 рублей себе можно позволить даже большую часть мангального меню, если держать себя в рамках 200–250 граммов шашлыка из курицы, свиных ребрышек, говяжей печени, мидий с черносливом или ножку кролика на мангале.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Этот ялтинский ресторан исповедует любовь к местной кухне и продуктам. В меню много блюд с пометкой о том, что оно приготовлено по рецептам народов Крыма. На полуострове, кроме славянских, встретились несколько кулинарных традиций: это и тюркские влияния, и армянские, и балканские, и даже итальянские, все это постепенно смешивалось в свою крымскую кухню, принципы которой местный шеф прекрасно знает и использует. Что же тут можно попробовать и при этом уложиться в бюджет? Из национального: Лагман с язычками ягненка за 450 рублей, Крымская сарма из ягненка с томатной сальсой за 400 рублей, единственное, что этих голубцов из виноградных листьев на порцию всего ничего - выход 150 граммов. Также тут можно полакомиться Чебуреками с деревенским сулугуни и томатами - 4 небольших чебурека за 300 рублей. Также можно пройтись по салатам, в лимит укладываются: Цезарь, салат из яблока и сельдерея с голубым сыром и крымские овощи с оливками из Никитского Сада, как, вы еще не знали, что там они самые вкусные? Морепродукты также можно себе позволить: паста из черноморских мидий за 470 рублей. Не сильно голодным советуем отведать изящную закуску - форшмак из черноморского саргана с ялтинским луком и щучьей икрой. А в жару хорошо попробовать холодный томатный гаспачо с голубым сыром и клубникой за 380 рублей.

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар