Национальные блюда чехии. Что обязательно нужно попробовать в Праге? Чешские соусы рецепты

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.

СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

часто пюреобразные.

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Чесночный суп (Česnečka)

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.

Брамборачка (Bramboračka)

Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.

Цибулачка (Cibulačka)

Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.


Суп в хлебе (Polévka v chlebu)

В буханке подают супы:

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.

Кулайда (Kulajda)

Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

Ингредиенты:

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

Гарниры пражской кухни:

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. цветную или китайскую капусту,
  5. овощные салаты,
  6. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

2 способа полакомиться кнедликами:

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.

Драники «Брамбораки» (Bramboráky)

  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.

«Кнедлики» (Knedliky)

Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.

В идеале кнедлик должен быть:

  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

Популярные варианты кнедликов:

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так 🙂

Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

Закусывают пиво в Чехии… супом.

Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

  • маринованный сыр Гермелин,
  • зельц с луком и уксусом,
  • бутерброды (чешское изобретение),
  • филе сельди,
  • жареную рыбу,
  • отбивные.

Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec)

Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.

  • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
  • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
  • Посыпаются сверху зеленью.

Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka)

Делается из разных видов мяса:

  • свинины,
  • говядины
  • птицы,
  • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
  • из хрящей (зельц).

С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

Колбаса (Klobása)

Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

  • мясные,
  • ливерные,
  • винные,
  • кровяные.

Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

Пряник “Перник” (Perník)

Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

“Трдло” (Trdelník)

“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

Вафли “Оплатки” (Oplatky)

Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

В качестве начинки используют:

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

  • яблочные,
  • ореховые,
  • сливочные,
  • шоколадные,
  • лимонные вафли,
  • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

“Штрамберские уши” (Štramberské uši)

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

Приятных гастрономических впечатлений!

Post Views: 6 906

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) .

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

— это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера « ».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

5-е место

Кремроле - вкусная трубочка

По-чешски “Kremrole” (Кремроле) или по-словацки “Trubička” (Трубичка).

Это трубочка из слоёного теста, заполненная сливочным кремом. Главное, не путать кремроле и трдельник, это разные десерты. Кремроле выпекают из слоёного теста, а трдельник из дрожжевого. Кремроле начиняют только кремом, а в трдельнике внутри может быть почти любая сладкая начинка.

Кремроле очень похож на популярные у нас трубочки с кремом. Разница в основном в том, что у нас трубочки делают в форме конуса, чтобы крем не вытекал с противоположной стороны, а в Чехии трубочка – действительно трубочка. Признаться честно, форма конуса всё-таки удобнее, а чешские кремроле нужно есть осторожно, чтобы начинка не выпадала.

Подобный десерт популярен в соседних Германии, Австрии, Польше. Сейчас уже невозможно выяснить, кто, когда и как изобрёл кремроле. Однако, чехи считают его национальным. Знаменитый чешский писатель и кулинарный критик Владимир Поштулка утверждает, что чешские кремроле являются адаптированной копией французского блюда “cornets d’amour” (конусы любви).

Цена кремроле в кафе и на лотках – 10-20 крон за штучку. Привезти их домой вряд ли получится, так как крем быстро портится, а тесто становится жёстким. Срок годности – всего 24 часа.

Однако, в чешских магазинах можно купить кулинарные цилиндры для теста, и с их помощью готовить кремроле дома. Цена за 30 цилиндров – 100-120 крон.

4-е место

Ветрник - самое вкусное приобретение у Франции

По-чешски “Větrník” (Ветрник).

Этот десерт чехи позаимствовали из французской кухни, но в немного изменённом виде. Вероятно, по этой причине в Чехии ветрник считают национальным блюдом.

Ветрник готовят из заварного теста, внутри булочки образуется полость. Сверху образуется волнистая поверхность, отсюда и название десерта. Слово “ветрник” с чешского переводится как “флюгер” или “ветрячок”, есть такая детская игрушка. Булочка обычно диаметром около 15 сантиметров.

После запекания булочку разрезают пополам, в центр помещают начинку. У классического ветрника начинка двухслойная. Нижний слой из сливочного крема с ванилью и ромом. Верхний из взбитых сливок с добавлением кофе или карамели. Сверху булочку покрывают шоколадом или карамелью.

Десерт получается очень вкусный, но очень калорийный. Учитывайте, что булочка из заварного теста быстро твердеет, и уже через пару часов ветрник становится жёстким и невкусным.

Цена в кафе или в кулинарных отделах магазинов – 10-20 крон за штучку. Срок годности – 24 часа.

В магазинах можно купить заводские ветрники, обычно по 3 штуки в упаковке, цена – 12-16 крон за 100 грамм. Срок годности уже выше – до 7 дней, но храниться они должны в холодильнике. Если купите в последний день отпуска совсем свежие, то полёт в Россию они переживут.

Чешская кухня всегда славилась плотными и запоминающимися блюдами. Но, единственный минус - она в большинстве своем достаточно тяжелая. Из-за этого не только гости страны, но и сами чехи всегда берут с собой что нибудь, что помогает пищеварению.

Мы привыкли, что обед должен состоять из минимум трех блюд. Но это не относится к Чехии. Здесь блюда стоит выбирать по одному. Не факт, что у вас получится скушать даже втрое блюдо. Размер порций достаточно велик. Ко вторым блюдам принято подавать не один гарнир, а два и несколько видов соуса.

В чешской кухне первенство держат блюда из мяса, достаточно жирные блюда. Свинина здесь - топ, с которым рядом никто не стоит. Колбаски и закуски (они жареные или замаринованные), также на первых местах. Хоть и жирновато и тяжело, но бесконечно вкусно.

Но, обо всем по порядку. Любой чешский суп называется полевка и к нему прилагается собственное имя. К примеру Полевка «Тренчин». . Меню по супам обычно подается отдельно, на старте трапезы. Супы густоватые, практически как соус. Густота супов достигается за счет того, что в них добавляют манную крупу или пюрированные овощи. Иногда используются сливочное масло и желток куриных яиц. Примерно 2/3 первых блюд чешской кухни как раз протертые. По популярности первенство держат:

  1. Чесночная полевица.
  2. Луковая полевица.
  3. Полевица из квашеной капусты Зауэркраут.
  4. Полевица с копчеными продуктами и грибами.
  5. Полевица из пюрированных овощей.
  6. Суп - гуляш с сырами.

Супы подаются как в обычных тарелках, так и в хлебе.

Из вторых блюд неоспоримое первое место занимает, и будет занимать знаменитое на весь мир Вепрево Колено. Говоря русским языком - это свиная рулька. Вепрево Колено запекается в темном пиве. Подается оно с тремя видами соуса стандартно, и с большим количеством по просьбе гостей. В различных ресторанах все по-разному: в одних Вепрево Колено подается еще и с квашеной капустой, в других без. Рулька, в основном, в готовом виде весит 800 граммов. Минус кость - 700. Некоторые рестораны заказывают сырье меньшего размера, чтобы скушать ее целиком мог один человек. Вепрево Колено продается и в ресторанах, и даже на улице. Причем, можно не брать его целиком, а попросить столько, сколько нужно.

Второе место нужно отдать медовым свиным ребрам. Их запекают до появления хрустящей корочки. Делается это обычно в пароконвектомате или на мангале. Подаются ребрышки также, как и рулька, с тремя и боле видами соуса и с маринованными овощами. Блюдо будет весить в чистом виде не менее 700 граммов. Накормить можно троих.

Далее по популярности следует Свичкова со сметаной. Это, как исключение, блюдо из говядины. Подается Свичкова с кнедликами, также национальным чешским изобретение - небольшие брусочки отваренного теста из картошки. . Еще к блюду подают лимонные дольки, взбитые сливки и соус из брусники.

Гуляш в Чехии не менее популярен, чем в Венгрии. Разница, безусловно, есть. Тем более, что рецептов гуляша в стране сотни. Говядина, свинина, кролик, печенка, ассорти - что угодно. Но лидером все-таки является гуляш из говядины. В него обычно добавляют тмин, чеснок, перец. Подается блюдо опять же с кнедликами, что не удивительно - кнедлики подаются практически ко всем горячим блюдам и супам. Также к гуляшу подают квашеную капусту.

Еще одно из блюд, про которые нельзя не сказать - запеченная утка. Обычно ее готовят целой с пряностями. Подают с отварным картофелем, и снова - с тремя или больше видами соусов.

Не пренебрегают чехи и рыбой. Очень любят жители Чехии карпа. Его подают либо запеченным, либо виде отбивных, либо готовят из него уху. Традиционное блюдо на Рождество - карп запеченный в сметане с салатом из картошки.

Традиционными гарнирами в чешской кухне являются кнедлики и квашеная капуста. Кнедлики можно заказать как отдельное блюдо с соусами. К ним подадут бекон. Отварной картофель подается в виде гарнира тоже с обжаренным сырокопченым беконом и тремя видами соуса. Ну, и тушеная капуста Зауэркраут, каши и картофельные шарики, которые обжаривают во фритюре.

Среди закусок чехи отдают предпочтение сырной тарелке, жареному запанированному в сухарях сыру. Используют свой сыр Гермелин. Подача - с соусами и капустой. Еще одна из популярных закусок Утопенцы. Это маринованные колбаски либо шпикачки, приготовленные с жареным луком и перцем.

Из десертов популярны фруктовые кнедлики, в них добавляют сливы, абрикосы и клубнику. Также чехи любят штрудель. Есть еще одно национальное блюдо Трдло. Продается Трдло на всех улицах, на каждом углу. Готовится оно из теста, жарится на мангале на шампурах в виде цилиндра посыпается сахаром. .

Сильно разнообразной чешскую национальную кухню не назовешь. Но перечисленные блюда стоит попробовать.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.