Десерты в чехии. Чешский трдельник

Сладкое влияет на организм сложно, но необыкновенно приятно. Шоколаду, булочкам и мороженому особенно радуются женщины и дети. Они этого не скрывают. Мужчины радуются тоже, но предпочитают делать это тайно. Пиво мы пьём на публике, а конфеты чаще всего лопаем, когда поблизости никого нет.

Жирные торты, цветные шипучки и сливочные эклеры надёжно портят фигуру и гарантировано притягивают кариес. Однако сначала они вызывают щенячий восторг. Слабая воля и любовь к экспериментам портят здоровье, но улучшают настроение.


О вреде мучного и сладкого сказано бесконечно много, однако нет-нет, да и выступит какой-нибудь очередной британский учёный с заявлением, что всё сказанное раньше – это слухи, а на самом деле глюкоза, фруктоза и лактоза вполне себе легкоусвояемы и являются главными энергетическими источниками для организмов любых возрастов.

Вот ведь радость узнать такое прямо накануне семейной поездки в Прагу!

Глава семейства, само собой, давно сконцентрирован на теме чешского пива , а остальные члены команды понятия не имеют, чем развлечь себя в пражских ресторанчиках. И вот тут я тут как тут со своими дурацкими советами. Ибо «Гид в Праге » всегда в теме и потому считается профессиональным знайкой и светочем.

Где-то на страничках своего сайта я уже делился опытом и знаниями на тему «Чешская кухня ».

Но прежде я молчал о сладком. Не потому, что хотел скрыть, а потому, что не хотел перемешивать постное со скоромным. Тема сладкого просилась быть выделенной в самостоятельную диссертацию.

Теперь час пробил.

Итак, где можно в Праге выработать серотонин и потренировать гормон удовольствия.

Вездесущие английские учёные, изучающие вопросы стимулирования кроветворения, обожают пражские кондитерские. Будучи сладкоежкой, я часто встречаю их с микроскопами и десертными ложками в самых разных уголках Праги.

Прежде, чем рассказать о популярных в Чехии сладостях, хочу сделать заявление!

Чехи, как правило, не трескают свои чешские десерты сразу после говяжьего гуляша или свиного колена. Чехи употребляют кондитерские изделия отдельно от всего остального. Ибо знают, что пингвинами становятся не столько от сладких калорий, сколько от безумной мешанины всего со всем.

Лучше всего приурочить изучение сладкого вопроса в уютной пражской кафешке к полуденному перекусу или к полднику.

Да и потом тонкие вкусовые оттенки чешских десертов правильнее трансформировать в долгое сладкое послевкусие, нежели в тяжесть и икоту.

Штрудель .

Чехи понимают это слово, но предпочитают говорить «jablečný závin». Сказать, что штрудель – это исконно чешский десерт, значит однозначно сморозить глупость. Штрудель – это фишка, считающаяся, прежде всего, десертной изюминкой Вены . И в австрийской столице его, конечно же, делают великолепно. Однако и чехи тоже готовят штрудель. И их результат превосходен! А что круче «великолепно» или «превосходно» – вопрос, на который толком ответить не получается.

Я пробовал штрудели и в Вене и в Праге. Они отличаются. Я не в состоянии это объяснить, но вкус и ощущения разные.

Помимо яблочной начинки, чехи заправляют свои штрудели изюмом, творогом, клубникой, вишней и сливами. Подают их чаще всего подогретыми, со взбитыми сливками, усыпанными миндальной стружкой или корицей.

Блинчики . (Palačinky)

Нежный горячий и масляный блинчик, в который может быть завёрнут ароматный джем, мармелад, варенье или какое-то плодово-ягодное ассорти, перемешанное с сиропом, сметаной или чем-то ещё. Взбитые сливки или шарики мороженого тут же на тарелке. А может быть и то и другое одновременно.

Тортики . (Dorty)

Это очень интересная тема! Однако никаких подробностей сообщить не могу. Чехи любят тортики так же, как их любят все нормальные люди на всём белом свете. Готовят они свои тортики старательно, добросовестно и в безумных количествах. Чешские тортики вкусны и красивы. Самый популярный – это, пожалуй, чешский медовник.

Сладкие кнедлики .

О кнедликах я писал и . Для чехов кнедлики – это, как для белорусов картошка. Одна из разновидностей чешских десертов – сладкие кнедлики. Это что-то типа пельменей со сладостями внутри, подаваемыми в глубокой миске и утопленными во что-то похожее на кисель. В целом, на любителя. Но вкусно!

Калачи . (České koláče)

Тут маленькая проблема. Я уже разъяснял, что чешский и русский языки при всей похожести и славянской корневой системе, всё-таки, две большие разницы и всякие ассоциации чреваты непредсказуемостью… Так вот. Чехи представляют себе калачи иначе, чем русские. Ихний koláč почти близнец нашей ватрушки. Разновидностей этих «ватрушек» у чехов великое множество и начинки в них всевозможные. Творожные, фруктово-ягодные, повидловые, комбинированные и всякие прочие. « Чешская ватрушка» – отличная компания к чашке горячего чая.

Мороженое . (Zmrzlinový pohár)

Мороженое и в Африке мороженое. Однако чехи умудряются эту тему превратить в симфонию вкусов, цвета и форм. В ответ на: «Гарсон, мороженого!» приносят не крем-брюле на палочке, а вазу с фонтаном. Это романтично, вкусно и огромно! Перед заказом взвесьте свои силы и делайте, скорее всего, один заказ на двоих.

Кафешки кафешками, но в любом магазине можно накупить горы местных конфет, шоколадок , цукатов и массу прочих кондитерских изысков, неумеренное потребление которых непременно вызовет благородную аллергию и изумительный классический запор.

Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.

Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название десерта в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками. Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты. Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.

Трдельник

Пирожные и дисерты

В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez. Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами. Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.

В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.

Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.
А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.

Цена на десерты в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида десерта, класса заведения и его расположения в городе.

Где купить сладости

Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre »). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1 .

Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák »). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака. Десертами, приготовленными по его уникальным рецептам, можно полакомиться в кондитерской и сегодня.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1 .

Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna »).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3 .

Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia »). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.

Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial »). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1 .

Заключение

Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.

А вместе с ним и время приготовления традиционных праздничных сладостей. В Чехии их начинают запекать еще с конца ноября и продолжают вплоть до самого праздника. Сложно найти такого человека, которому бы не нравилось ароматное чешское рождественское печенье , ванильные рогалики или шоколадные пряники . Выбор вкусностей действительно богат. На каждой в Чехии вы можете в этом убедиться.

Однако приятно не только попробовать разные виды чешских угощений к Рождеству, но и попытаться самостоятельно что-нибудь испечь. Конечно, перед приготовлением вам придется выбрать из великого множества предложений самые лучшие рецепты. Восхитительный десерт - обязательная составляющая рождественского меню, в которое, кроме печенья, входят такие блюда, как картофельный салат, запеченный карп и многое другое.

Рецепты чешских рождественских сладостей

Традиционных чешских рецептов приготовления сладостей к Рождеству очень много. Мы предложим вам самые популярные из них.

Фото: Рождественский штоллен (ggpht.com)

Vánoční štola / Рождественский штоллен

Рождественский творожный штоллен - очень популярная сладость, которую пекут к празднику. Она представляет собой крупный кекс с большим количеством изюма, орешков и цукатов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • ванильный сахар
  • 250 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 60 г цукатов
  • 60 г изюма, размоченного в 40 мл рома
  • 60 г миндаля или лесных орехов
  • Цедра с ¼ лимона
  • Растопленное масло для смазывания (около 150 г)
  • Сахарная пудра.

Если вы хотите приготовить большой штоллен, то вам понадобится в 2 раза больше всех ингредиентов.

Способ приготовления:

Сначала смешайте просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Добавьте к смеси творог, размягченное масло, яйца, замоченный в роме изюм, измельченные орешки, цукаты и натертую цедру лимона.

Хорошо разомните тесто и придайте ему продолговатую форму. Можно разделить тесто на два куска и сделать два небольших штоллена. Положите тесто на противень, покрытый фольгой или специальной бумагой, смажьте штоллен маслом и запекайте примерно 45-50 минут при температуре 180°C. Во время запекания нужно 4 раза обильно смазать штоллен маслом. Готовый штоллен достаньте из духовки и снова смажьте топленым маслом, посыпьте сахарной пудрой. По возможности оставьте сладость отлежаться до следующего дня.



Фото: Ванильные рогалики (sladkevanoce.cz)

Vanilkové rohlíčky / Ванильные рогалики

Ванильный рогалики - еще один классический чешский рецепт, без которого уже сложно представить католическое Рождество. Готовятся рогалики очень просто.

Ингредиенты:

  • 180 г муки
  • 60 г молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 г сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 пакетика с ванильным сахаром
  • 100 г сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

Оставьте масло на два часа в комнатной температуре, затем разрежьте его на небольшие кусочки, перемешайте с сахаром и желтком, добавьте молотые орехи, полпакетика ванильного сахара, корицу и муку. Сделайте однородное тесто, оберните его фольгой и поставьте на 2 часа в холодильник.

После этого сделайте из теста рогалики и положите их на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый специальной бумагой для запекания. Выпекайте рогалики на температуре 180° C, пока они не подрумянятся. Еще теплыми посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Рогалики можно хранить в холоде как минимум две недели.



Фото: Кокосовое печенье (rajce.idnes.cz)

Kokosové cukroví / Кокосовое печенье

Одна из любимых чешских рождественских сладостей - вкуснейшее кокосовое печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г кокосовой стружки
  • 1 яйцо
  • повидло
  • шоколад для растопки.

Способ приготовления:

Смешайте просеянную муку с сахаром и кокосом. Добавьте яйцо и размягченное, порезанное на кусочки масло. Разомните тесто, сделайте из него печенье любой формы. Можно сделать его в форме продолговатых батончиков. Положить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Печь сладость нужно на температуре 180°C около 10 минут. Половинки охлажденного печенья соедините между собой повидлом и с одной стороны обмакните в растопленный шоколад. Оставьте печенье полежать неделю.

Счастливого Рождества!

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!

Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek» (напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.

Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка»(сырно-луковый суп);

Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),

Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).

Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Мясо

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!

Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.

Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!

Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.

Рыба

Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).

Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!

Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!

Прекрасная хрустальная люстра? Эпическая картина, изображающая Пражский Град? Четырехфутовая ваза фирмы Moser? Нет. Ничто из этого не будет подходящим подарком, если вы хотите привезти вашим коллегам, одноклассникам или друзьям из сборной по шахматам дешевый и веселый сувенир из Праги. Но как насчет классических чешских сладостей: конфет или шоколадных батончиков? Это уже совсем другое дело – они недорогие, забавные и по-настоящему чешские! Не совсем то, разумеется, что можно было бы вручить своей «половинке» в День святого Валентина, но любому другому человеку доставит массу удовольствия!

Необходимо упомянуть, что вы можете очень сильно ошибиться с выбором. Далеко не все классические чешские сладости хороши на вкус или, что еще более важно, имеют под собой какую-либо историческую подоплеку. Потому что, давайте будем честными,история продает. Даже подарки. Вы же хотите купить конфету или шоколадный батончик с богатой историей; чем-то, что стало первопричиной появления дебютных дырок у вас во рту, просверленных еще без анестезии в ту пост-коммунистическую пору, когда было принято всей школой ходить к стоматологу (впрочем, это уже совсем другая история). Вам же хочется какую-то сладость, с которой вы росли. Какую-то из тех, что упомянуты в этом списке:

Antiperle : По-настоящему чешские, родом из 60-х. На изготовление Тик-Так, этих вкусных ментоловых драже, уходит около 6 недель. Серьезно. Капли ментолового сахара медленно капают и ложатся слоями на единственный кристалл сахара, и, спустя 6 недель, мы имеем на выходе 4-х миллиметровое ментоловое драже. Продаются в крутой ретро-упаковке, и очень сложно удержаться, чтобы не начать использовать ее как маракас: это неизбежно, любой начинает играть с ней, если упаковка попадает в руки. Ищите в магазинах Tecko или менее специализированных магазинах.

Haslerky : Эти лакрично-травяные карамельки отправляют нас прямиком в 20-е, хотя рецепт их был изобретен еще раньше, в 1877-м. Они были названы в честь мистера Карела Хаслера, знаменитого композитора, актера и певца кабаре с хриплым голосом, который заключил сделку с изготовителем этих конфет, имеющих предположительно лекарственный эффект. Если вы любите лакрицу, вы будете на седьмом небе, купив это.

Lentilky : Почти такие же, как Smarties, только дешевле. Ах, да: они очень сильно тают в руках. Выпускаются разных размеров и форм, но наша цель – классические: длинная, тонкая картонная упаковка весом менее 50 граммов.

Pedro : На самом деле очень трудно описать вкус этой розовой фруктовой жевательной резинки, которая раньше стоила ровно 1 чехословацкую крону. Первое слово, приходящее в голову – «баббл-гам»: вкус, на 99% состоящий из сахара с нотками фруктов, консервантов и добавок. Если честно, это больше похоже на триумф химической индустрии, чем на органический продукт. Поэтому становится даже странно, что продукт сохраняет вкус примерно пять минут. В 90-х, изготовители начали вкладывать в обертки различные картинки или даже переводные татуировки, так что сейчас они даже круче, чем были раньше, и на самом деле стоит дать Pedro шанс (и не волнуйтесь – срок жизни татуировки соразмерен со сроком сохранения вкуса у жвачки).

Piknik , Jesenka , Pikao : Очень похожи, но в то же время такие разные. Эта троица настолько хороша, что Джен (прим. ред. супруг автора данной статьи — Zuzi) включил их в список греховных наслаждений, где они, без сомнения, самые греховные. Что они из себя представляют? Piknik – сгущеное молоко; Jesenka – сгущеные сливки; Pikao – сгущеное какао-молоко. Они продаются в банках, но для переживания настоящего «гурманского» опыта стоит приобрести их в трубочках (которые продаются в двух размерах) и высасывать содержимое прямо оттуда. Святые угодники! Вы можете практически ощущать, как этот чудесный крем засоряет ваши артерии… но вас это совершенно не волнует. Потому что вы в сахарной коме. Дефибриллятор приобретать отдельно.

Tatranky : Первоначально шестислойная вафля с ореховым, шоколадным или арахисовым наполнителем и шоколадной глазурью была частью школьной коробки для завтрака, когда мы росли: всегда бутерброд с сыром и ветчиной и Tatranky в качестве десерта. Будучи по-прежнему популярными в наши дни, батончики стали намного меньше, чем они были (даже тоньше на один слой!). Но мы все еще любим их. Маленькая хитрость: вы можете немного надавить на упаковку, чтобы понять, старые они или свежие (старые более жесткие, свежие мягче и, конечно же, вкуснее). Джен считает, что вафли Horalky также стоит потрогать и попробовать (они обычно выставлены в магазинах рядышком с Tatranky).

Sojove rezy : Этот батончик поделил народ надвое: одни готовы молиться на него, другие отрицательно машут головой. Однозначно относя себя ко второй группе, мы в данном случае вряд ли можем быть объективными судьями. По структуре он похож на халву, но это не совсем халва: вам может показаться, что вкус похож на кокосовый, а через мгновение – что не похож. Это любовь или ненависть с первого укуса.

Шоколадные батончики, такие как Margot , Koko , Kofila , Banany v cokolade , Deli , Tatiana – несколько слов о них: первый на вкус как Sojove rezy в шоколадной глазури, так что отношение к вышеназванному определяет отношение к Margot. Koko – чешский ответ кокосовому батончику Bounty. Kofila – специфический батончик, и хотя мы не очень-то любим его, мы покупаем Kofila из-за его упаковки. Она осталась практически неизменной, с тех пор, как в 1921 году была придумана мистером Зденеком Риклом. Banany v cokolade – это банановая пастила в глазури из темного шоколада, любимая многими, может быть по той причине, что настоящие бананы были роскошью и экзотикой во времена коммунизма. Deli очень похож на батончик Milky Way по размеру и текстуре, но у него больше разных вкусов (например, ореховый). Tatiana сначала была чем-то вроде коробки конфет, которую можно подарить своей бабушке на день рождения… только для того, чтобы получить ее от кузины в подарок на свой собственный день рождения. Не знаю, почему. Это вкусно. Сегодня можно купить эту сладость из пралине, нуги и лесных орехов и в виде батончика. Он стоит дешево, а на вкус – невероятно вкусно.

И в качестве бонуса – мороженое!

Misa : Конечно, вы навряд ли станете укладывать это в качестве сувенира в свой чемодан, но попробовать его стоит. Вы же всегда сможете по возвращении дать словесное описание, верно? Это мороженое, сделанное из творога в глазури из темного шоколада, невероятно вкусное. В наши дни оно выпускается с абрикосовым и клубничным вкусами, но именно вышеназванное всегда можно было найти в холодильнике, когда мы были детьми.

Конечно, полно других сладостей, например, Atlasky, Bonpari, Milena, Ledove kastany, которые стоит попробовать, но пусть все вышесказанное положит начало вашим трудам. А далее процесс выбора доставляет вам удовольствие.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на , или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на