Фермерское хозяйство Бамбаковых «Дольмен. Тайны древних дольменов

Обновлено: 2019-7-24

Олег Лажечников

33

Побывать в Геленджикском районе и не зайти куда-нибудь к дольменам? Это не про меня. Конечно, я бы еще и в поход сходил, да компании не было и оставлять своих совсем не хотелось на несколько дней. Хотелось попасть на изначально, но там сейчас такая движуха уже (хотя только июнь на дворе), такое место стало раскрученное, немного жаль. Поэтому я решил съездить в хозяйство «Дольмен», что находится около реки Догуаб не доезжая нескольких километров до Пшады, это если со стороны Геленджика ехать.

О данном месте я упоминал в статье , но прям конкретно о нем не писал, хоть и бывал тут неоднократно. Все дело в том, что ранее у меня не было фотоаппарата, а без фотографий не вижу смысла писать такую статью.

В отличии от других мест, дольмены тут расположены кучно и недалеко от входа, и для беглого их осмотра вам понадобится не более получаса. Не склонным к физическим нагрузкам и длительным прогулкам, это может понравится. А я умудрился тут часа три ходить. Правда со мной была маленькая улитка, которой обязательно нужно было поползать вдоволь. Где какой дольмен расположен, рассказывать не буду, без труда найти можно, там и указатели есть. Место цивилизованное, с мусорками, кафе, искусственным водопадом, забавными деревянными фигурками, бесплатным туалетом.

Какой же грибочек выбрать…

Дольмены Майя, Хан, Нежность и Тор

С дольменом Хан произошла однажды такая история. Точнее не с ним, а со мной, тогда еще молодым и наивным (дело было в 2006 году). В то время, мы с друзьями часто бывали на дольменах, увлекались эзотерикой и прочими штуками. И один из нас еще языковедением увлекался. Так вот, нам было интересно переворачивать слова наоборот и смотреть, что получается. Оказавшись у дольмена Хан, мы его название тоже перевернули и посмеялись дружно. Только вот чуть позже, когда мы в наш лагерь палаточный собрались ехать (на Жане), оказалось, что автобус только что ушел. Ну, мы же продвинутые, автостопом попробовали, только не берет никто. Решили идти пешком, а это как-никак 16 км, включая затяжной перевал. Но ладно пешком идти, это не очень сложно, хоть и неприятно в ночи, так нас в деревне Михайловский перевал повадились собаки нападать. Выбегали прям на дорогу и бросались. Хорошо, что у нас фонарик с собой оказался, мы его включали в мигающий режим, тем самым ослепляя на некоторое время животных, а сами пятились дальше по дороге. Помню, страху тогда натерпелись… В итоге кое-как дошли мы до лагеря и с тех пор, я стал более почтительно к дольменам относиться, чтобы они из себя не представляли. А Хана так вообще до сих побаиваюсь:)

Река Догуаб

Для уставших от жары есть возможность покупаться в реке. Причем, я думаю, можно голышом это делать, потому что редко кто туда ходит. Реки две, фактически хозяйство находится в междуречье. Если идти по грунтовой дороге, то метров через 300 она выведет к реке Догуаб. А если пойти не по указателям, а налево через фруктовый сад, то сразу за прудом можно попасть к реке Пшада.

Как добраться и стоимость входа

Вход стандартно стоит 150 руб с человека и 50 руб с ребенка 6-12 лет. Я не совсем сторонник того, чтобы за просмотр культурно-исторических ценностей, которые принадлежат всем, брать плату. Но учитывая, как наш русский люд любит мусорить и разрушать, кому-то нужно заниматься присмотром территории и убираться на ней. Так что можно считать это экологическим сбором, хотя, конечно, это спорная тема. Особенно, учитывая, какое количество людей приходит к дольменам, можно было уже экологию всего Краснодара улучшить.

Официальный сайт — http://geldolmen.ru/ , боюсь, если бы не арендовали эту землю, то возможно и не было бы там сейчас этих дольменов.

Находится хозяйство не доезжая до Пшады, если ехать из Геленджика. Справа на пригорке вы увидите большой щит с надписью Дольмен, и там же около него будут ворота и стоянка. Около этого места останавливаются автобусы, которые идут со старого автовокзала в центре Геленджика. Автобус нужен тот, что идет до Пшады, Архипо-Осиповки или Бетты.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В этом нашем путешествии многое было спонтанно. На дольмены мы, в общем-то, и не собирались. Но ещё когда ехали в Геленджик, обратили внимание на указатели вдоль трассы возле села Пшада – «Деревня дольменов» и «Дольмен 100 метров». И сразу решили, что на обратном пути обязательно туда заглянем, раз уж дороги мира завели нас сюда.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

На Кубани можно отдыхать в любое время года. И туристов давно уже не пугает «мертвый» сезон и отсутствие возможности окунуться в море. Ведь кроме него здесь есть множество не менее интересных мест.

Тайна древней цивилизации

Что притягивает туристов со всего света на Кубанскую землю, так это дольмены, которые хранят в себе тайны столетий, а может, и тысячелетий. Как создавали наши древние предки эти диковинные домики (есть версия, что это гробницы), остается тайной до сих пор. Кто-то уверен, что эти каменные конструкции не могли создать человеческие руки, их оставили на Земле инопланетяне. Но как бы то не было, эти таинственные сооружения словно магнит притягивают к себе людей. Причем приезжают сюда не только россияне, но и жители других стран и континентов, чтобы прикоснуться к тайне древних цивилизаций. Издревле дольмены наделяли чудодейственной силой, верили, что они могут вернуть любовь, помочь обрести душевную гармонию, усилить интуицию, наделить мудростью, а могут… и наказать, если относиться к ним непочтительно. Что касается официальной версии, то дольмен — в переводе с британского означает «каменный стол» и рассматривается современной археологией по разному: или как погребальное, или как культовое сооружение. Время их создания относят к 3- 2 векам до нашей эры. То есть им не одно тысячелетие. Ученые уверены, что дольмены строили не в случайных местах, именно поэтому вокруг них сконцентрированы сгустки той потрясающей энергии, которая до сих пор подпитывает многочисленных посетителей. Впрочем, до сих пор ученые, как было уже сказано, так и не пришли к общему мнению о назначении дольменов.

Деревня дольменов

Мне посоветовали посетить дольмены, расположенные недалеко от Геленджика, рядом с селом Пшада (в переводе с адыгейского означает «долина безветрия»). Не поверите, но здесь действительно царит тишина и даже слышно как под ноги подают осенние листья. Хотя дольмены есть еще и в Адыгее, и в Туапсинском районе, но только в Пшаде, есть так называемые «женские» дольмены. По поверьям, они помогают именно представительницам слабого пола.

Когда будете ехать в сторону Геленджика, внимательно смотрите по сторонам. Когда при подъезде к поселку увидите указатели — «Деревня дольменов» и «Дольмен 100 метров» — добро пожаловать в таинственный мир наших предков. Свернув с трассы, вы увидите автостоянку, где сможете оставить свой транспорт. Там же будет находиться касса. К билетам прилагается карта-схема, благодаря которой вы сможете отыскать дольмены, три из которых расположились на склоне скалы, а четвертый — на самой ее вершине. Подниматься по склону — одно удовольствие. Буквально через пять минут ходьбы, вы придете к искристому водопаду, с прохладной, живительной водой. Вы умоете ей лицо и почувствуете себя на 20 лет моложе! Ну а те, кто приезжают сюда не первый раз — берут с собой полотенца. Несколько минут под ледяным «душем», потом энергичное растирание полотенцем, чашка горячего чая из термоса и ощущение такое, будто крылья выросли за спиной.

Энергия любви

Буквально десять минут ходьбы от водопада и вот он «Дольмен любви» или как его еще называют «Майя».

— Этот дольмен приносит людям настоящую любовь, помогает обрести семейное счастье, — объяснила мне женщина, которая прижав руки к прохладной стене, просила «Майю» о большом и светлом чувстве.

У этого дольмена было много женщин, девушек и девочек. Некоторые дамы пришли к «Майе» с мужьями. Я приложила руку к плите. Она была сначала прохладной, потом стала теплеть. От дольмена, действительно, исходила какая-то непонятная мне сила или энергия. А может эта энергия любви? Я вспомнила рассказ одного знакомого ученого, который утверждал, что наши предки занимались в этих «домиках» медитацией, укладывались внутри и уходили в транс на недели, а порой и месяца, и тем самым на века «зарядили» строения своей мощной энергией.

«Хан» не прощает обид

Буквально в нескольких метрах от «дольмена любви» находится «дольмен здоровья» или еще его называют «Ханом». По поверьям, он помогает обрести не только физическое здоровье, но и душевное равновесие, помогает обрести правильные жизненные ориентиры, определиться в сфере деятельности, выбрать правильный путь. Наверное, поэтому около него помимо людей, желающих исцелиться от недугов, вели неспешные беседы студенты краснодарского ВУЗа.

Приезжаем сюда не в первый раз, — рассказал Егор Смирнов, — не поверите, но заручившись поддержкой «Хана» сдал сессию на «отлично», теперь получаю повышенную стипендию.

Почему же, очень даже верю, — отвечаю разговорчивому пареньку.

Приблизившись к «Хану» вижу, что у него отбит правый угол. Это же, сколько нужно было приложить сил, чтобы отбить кусок от цельной каменной плиты! А пройдя пару шагов, я увидела сиротливо лежащий осколок. Прогуливающийся неподалеку местный житель Антон Евгеньевич Ломакин рассказал мне, что варварство — дело рук одного из паломников. Постояв у дольмена, он ощутил небывалый прилив энергии и решил… отколоть кусок «Хана», чтобы дома заряжаться от него силой. Придя под покровом ночи, мужик отколол кусок от дольмена — энергией «Хан» может и напитал дуралея, а вот ума ему явно не прибавил! Схватив вожделенный кусок, паломник бросился было бежать, но тут случилось неожиданное: силы покинули грабителя и он свалился на землю. С большим трудом горе-турист покинул это место, а кусок «Хана» так и остался лежать на своей земле. Местные жители уверены, что это дух дольмена наказал негодяя.

«Нежность» прячется в лесу

От дольмена идет извилистая тропинка, по ней можно выйти к горной речке — Догуаб и насладиться журчанием бегущей воды, в которой мелькают рыбки, и пением птиц. Отдохнув у реки, возвращаемся назад и идем по другой тропинке к дольмену «Нежность», который «спрятался» подальше от людских глаз. Да и дойти до него сложнее всего. Из лесной тропинки то и дело торчат корни деревьев и нужно внимательно смотреть под ноги. И вот он дольмен «Нежность». В отличие от своих собратьев, он невысокий и значительно шире их. Находится он в самом лесу под надежной защитой многолетних деревьев. Найти его было бы невозможно, если бы не указатели и не тропинки, проложенные тысячами людей. Если вы — мама, то вам нужно обязательно посетить этот дольмен. А лучше привести с собой своих детей. Ведь этот лесной житель помогает расцвети материнским чувствам, оберегает малышей и взрослых детей от болезней и жизненных невзгод, укрепляет семейные взаимоотношения. Поэтому-то около него часто можно увидеть семьи в полном составе. Женщины рассказали мне, что их детки после экскурсии к этому дольмену становятся спокойнее, хорошо спят, становятся прилежнее. Одна из собеседниц поделилась, что вообще была в отчаянии, сын — подросток совсем отбился от рук, стал груб, и даже начал прикладываться к бутылке. Она час просидела около дольмена нежности. А когда приехала домой, не поверите, сын встречал ее у дверей, попросил прощения. В этот раз женщина приехала вместе с сыном, чтобы зарядиться позитивной энергией.

«Тор» защитит зол

От общения с дольменами я получила такой колоссальный заряд энергии, что не поднялась, а взлетела на самую вершину горы к «дольмену успеха» или «Тору», как его называют местные жители. «Тор» помогает добиться успехов во всех благих (!) начинаниях. Говорят, что люди с дурными помыслами просто не в состоянии подняться на вершину, дух дольмена чинит им всякие препятствия, то силы ни с того с ни с сего иссякнут, то голова закружится, то нога подвернется, казалось бы, на ровном месте. А вот бизнесмен из Москвы Сергей Новицкий, который имеет сеть магазинов и занимается благотворительностью, спонсируя детские дома, приезжает к этому дольмену раз в полгода и уверен, что он помогает ему справиться с конкуренцией и получить хорошую прибыль, часть которой он обязательно отдаст осиротевшим детям.

А рядом с дольменами расположилась медовая ярмарка, где предлагается отведать и приобрести настоящий мед. Вы не представляете, как приятно после такого восхождения к дольменам, съесть ложку — другую настоящего горного меда! Здесь и темный каштановый, и тягучий липовый, и ароматный акациевый.

Цена вопроса

Если у вас нет машины, к дольменам можно проехать на автобусе, который отходит с автовокзала в Геленджике. Стоимость билета от 20 до 50 рублей в зависимости от комфортности и места следования транспорта. Также вам предложат свои услуги «частники», которые возьмут в пределах 300 рублей.

Взрослый билет стоит 150 руб., детский -50 руб.

Дольмены Пшады

Дольмен — древнее мегалитические сооружения состоящее из нескольких вертикально поставленных камней, накрытых плоской каменной плитой. Одна плита такого сооружения весит в среднем 20 тонн. Название происходит от бретонского «tol» — стол и «men» — камень.

Мало кто из обычных туристов слышал про такие сооружения, как пшадские дольмены. Однако люди, интересующиеся историей или эзотерикой не понаслышке знают о загадочной долине реки Пшады.
Река Пшада протекает в районе Геленджика, а в различных ее областях расположены загадочные дольмены. Их точный возраст неизвестен. Ученые предполагают, что построены пшадские дольмены были во 2-4 тысячелетии до н.э. До 50-х годов прошлого века они не вызывали широкого интереса ни у путешественников, ни у исследователей. Многие дольмены Пшада полуразрушены, но большинство из них теперь охраняются государством. Внешне они представляют собой сооружения из массивных плит с пологим входом.
Считается, что некоторые дольмены могут восстанавливать силы или даже отвечать на вопросы. Поэтому к ним совершают паломничество люди, верящие в сверхъестественное.

Фотографии

Дольмены в поселке Возрождение, река Жане

В большинстве туристических путеводителей указано, что здесь находятся 4 дольмена, но на самом деле, их больше. Пшадские дольмены в поселке Возрождение можно назвать основными экскурсионными объектами - сюда часто приезжают большие автобусы с экскурсантами, поэтому если вас интересует именно медитация или получение ответа на вопрос, то это не то место, которое вам нужно.
Здесь можно встретить палаточные лагеря, а неподалеку от дольменов - даже небольшие лотки, где можно приобрести сувениры.
Летом неподалеку от дольменов проводятся бардовские концерты и фестивали.

Фермерское хозяйство «Дольмен»

Находится оно рядом с рекой Догуаб. Само по себе хозяйство немноголюдное, но крайне цивилизованное: кафе, урны, туалеты и другие блага цивилизации предоставляются в полное распоряжение туристов.
Дольмены расположены недалеко от входа, а обойти их (хотя бы бегло) можно примерно за полчаса. Названия дольменов написаны на указателях, так что заблудиться здесь невозможно.
Дольмены Пшада, расположенные в фермерском хозяйстве, носят названия Тор, Нежность, Хан и Майя. Считается, что Тор помогает обрести уверенность в себе, Нежность отвечает за здоровье и благополучие детей, Хан - за здоровье взрослых, а Майя - оказывает помощь в любви.
Как утверждают туристы, пшадские дольмены требуют уважительного к себе отношения. Тех, кто решит посмеяться над ими или совершить оскорбительные действия, ждут неприятные последствия.
Вход на территорию фермерского хозяйства платный.

Гора Нексис

На горе Нексис расположены 2 дольмена - Лунный и Солнечный. Согласно поверьям, к Лунному дольмену нужно приходить на закате, а к Солнечному - на рассвете. В это время они обладают максимальной силой.
Туристы доходят до этих дольменов нечасто, а экскурсии проводятся крайне редко. Чтобы успеть как следует осмотреть окрестности, лучше приезжать сюда с ночевкой. Ночевать можно в самих дольменах или палатках. Главное - позаботиться о спальном месте. «Палаточникам» стоит обратить внимание на сильный ветер.
Вид с горы Нексис открывается потрясающий. Особенно живописно выглядит бухта Геленджика.

Как добраться

От нижнего автовокзала Геленджика примерно 10 раз в день отходят автобусы. Выходить нужно на остановках «Возрождение» или «Пшада». Стоимость проезда чуть выше, чем на городском транспорте. Вход на территорию дольменов платный.
Также здесь можно записаться на централизованную экскурсию.

К дольменам долины Пшадо, так же организуются экскурсии из других курортных регионов Краснодарского края, из Анапы, Тамани, Сочи и других.


Расположение на карте