Кашаса: «Национальная Водка Бразилии. Какие существуют виды водки? Водка из тростника название

Из чего только жаждущие градусов жители Земли не делали пьянящую жидкость! Из свеклы и картофеля, и меда, чуть ли не из всего, что растет в той местности, где эти жаждущие проживали. В Бразилии, как известно, алкогольный напиток делали из сахарного тростника. И назвали его кашаса. Начнем сегодня разбираться с историей, производством и употреблением этого напитка.

Само слово имеет португальское происхождение и на этом португальском выглядит как “cachaca”, а обозначает ничто иное, как обработанный забродивший сок того самого сахарного тростника. Напиток имеет крепость около сорока градусов, то есть по традиционной классификации имеет статус крепкого алкогольного напитка. А в Бразилии считается национальным алкогольным напитком и имеет статус коммерческого названия. Фактически, кашаса для бразильцев тоже самое, что для славян водка, для японцев сакэ или сётю, для французов шампанское – это свой, родной алкогольный напиток. Повод для национальной гордости, так сказать. Правда, за пределами страны о кашасе все еще известно довольно мало, тем более что примерно лишь один процент производимого тут напитка эти пределы покидает, с остальными процентами бразильцы вполне успешно справляются сами. Но специалисты считают, что всемирная слава кашасы не за горами.

Как появилась кашаса

Кашаса в чем-то из своей истории похожа на . Во-первых, местные жители должны быть и в первом и во втором случае благодарны за появление этих алкогольных напитков колонизаторам. Хотя это и во-первых и в-последних. На этом, на мой взгляд, особо тесное подобие заканчивается. Различия более существенны. Первое принципиальное различие – испанцы, приложившиеся к появлению современной текилы, все-таки больше учли мексиканские традиции, а вот португальцам, прибывшим в Бразилию, тот способ, которым вызывали брожение сока корнеплодов здешнего растения маниоки местные жители, категорически не понравился. Сам же способ был прост и бесхитростен, а учитывая отсутствие дрожжей, вероятно, и единственно возможный: наплевать в сосуд с брагой. Так же, напомню, действовали и на другом краю Земли, Так что брезгливые португальцы поначалу завозили себе горячительное из Старого Света. Завозили они так же и рабов, дабы те трудились на плантациях сахарного тростника, для выращивания которого климат завоеванных территорий оказался весьма благоприятен.

Вот как раз чернокожие невольники и проявили похвальную наблюдательность, заметив, что, если в кормушках, из которых ест скот, долго будет находиться сахарный тростник, то там появится необычная жидкость с терпким вкусом и специфическим запахом. Африканские негры не побрезговали удовлетворить свою любознательность и попробовать эту жидкость. А распробовав, оценили ее свойства. И со временем конкистадоры обратили внимание и на исходящий от рабов запашок, и на их неожиданно меняющееся поведение. Расследование привело к обнаружению браги из сахарного тростника. А там уж и до перегонки забродившего сладкого тростникового сока осталось рукой подать. Так и появился на свет еще один алкогольный напиток – кашаса.

Революционная история кашасы

Итак, закончилась предыстория кашасы и началась ее подлинная, так сказать, аутентичная история. И эта история была совершенно необычной для обычного, казалось бы, алкогольного напитка. Более того, это была революционная история. Судите сами: в семнадцатом столетии на фактически созданную рабами кашасу эксплуататоры их труда и, получается, их же открытий в области самогоноварения стали закупать новые партии невольников. В восемнадцатом, после обнаружения в южных районах страны месторождений золота, кашаса становится твердой валютой всех организованных и не очень золотодобытчиков. Но тут португальцы вновь продемонстрировали свою недальновидность и попытались противопоставить этому алкогольному напитку завозимые вместе с рабами всякие портвейны. А их конкуренту – кашасе – перекрыть доступ к потребителю либо запретом на изготовление, либо сумасшедшим налогом, делавшим такое изготовление заведомо убыточным делом. Результатом этого стала самая настоящая революционная ситуация, когда “низы не хотели” отказываться от кашасы, а “верхи не могли” разрешить ее по своим соображениям. Наряду с традиционными революционными лозунгами в Бразилии, начавшей борьбу за свободу и независимость, восставшие против португальских властей провозгласили лозунг “За нашу кашасу!”. ИМХО – очень подкупающая честность, без лишней пропагандистской шелухи, характерной для европейских революционеров. Жаль, конечно, что “затея не удалась. Но за попытку спасибо!”

Еще через сто лет кашаса тихонечко прозябала в тени набравших популярность европейских спиртных напитков, а еще через сто ее вытащили из этого полузабвенья и провозгласили национальным алкогольным символом. Хотя – повторюсь — многие считают, что звездный час этой бразильской Золушки еще впереди.

И, между прочим, кое где в этой удивительной стране кашаса – не просто местный национальный напиток, а напиток в каким-то смысле ритуальный: перед тем, как пытаться обратиться к божеству, следует выпить немного кашасы – не тлько для смелости от собственной дерзости, но и для лучшего взаимопонимания, ведь потомки африканцев считают, что бог Эшу пьет только кашасу!

Орухо

Испанский напиток, иногда имеющий крепость до 60% - малоизвестный брат раскрученной граппы: и то, и другое готовят из винограда. Орухо - продукт перегонки сброженных остатков винограда (кожура, косточки, стебельки) после их отжимки в процессе изготовления вина. Орухо - отличный дижестив, ароматный, с убийственным дуэтом крепости и сладости, из средневековых монастырей Кастилии он за несколько веков добрался до многих модных баров мира.

Узо

В Греции пьют узо - анисовую водку - чуть ли не со времен Византийской империи. Дистиллят смеси этилового спирта и различных ароматических трав, среди которых обязательно должен быть анис, имеет от сорока до пятидесяти градусов крепости. Если пить как аперитив, для разгона аппетита, в него лучше долить немного воды, хоть и жидкость от этого помутнеет - так отреагируют масла аниса. При том, что мало, кто, казалось бы, любит вкус аниса, в Турции с ним делают ракы, во Франции пастис, в Болгарии мастику, в Ливане и Иране - арак.

Кашаса

В России бразильскую водку прославила группа Маркшейдер Кунст, написав песню «Стаканчик доброй кашаса». Ее получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, и в каком-то роде ее можно считать прародительницей рома - дистиллировать сок тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу тростниковую патоку на Карибах. Пить ее советуют маленькими глотками, но, в общем, залпом выпить стакан с напитком резкого вкуса и запаха действительно сложно.

Архи

Монгольскую молочную водку называют «хитрой водой». Ее готовят на забродившем козьем молоке, и по вкусу она напоминает скорее айран, чем крепкий алкоголь, так что употребить ее можно в гигантском количестве. Пьют ее из плошек, не закусывая, как чай, но можно не сомневаться, последствия будут что надо.

Киршвассер

Еще одна «вода» - вишневое немецкое бренди, прозрачность которого роднит его скорее с водкой. Отсутствие цвета обусловлено тем, что выдерживают его не в бочках, а в стеклянной или глиняной посуде. Изготавливают его с XVII века на юге Франции и Германии из очень сладкой черешни с маленькими косточками - они дают напитку легкий привкус миндаля. Киршвассер неожиданно хорош с шампанским, которое он насыщает новыми вкусовыми обертонами.

водка

Альтернативные описания

Арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

Крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

Водка из сока пальмы

Рисовая водка

Азиатская водка

Водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

Азиатский спиртной напиток

Среднеазиатская водка

Водка из Азии

Водка из пальмиры

Водка из пальмы

Кокосовая водка

Восточная самогонка

Кокосовый самогон

Пальмовая водка

Водка вьетнамцев

Водка из сока пальм

Алкоголь из пальмы

Восточная водка

Рисовая водка в Азии

Пальма, водка

Горилка на столе азиата

Восточный домашний выпивон

Русский пьет водку, а азиат?

Водка, купленная на тенге

Азиатский алкоголь

Азиатская домашняя выпивка

. «пойло» для среднеазиатского выпивохи

Водка в устах жителя Востока

Род водки из Азии

Азиатская выпивка

Какую водку пьют некоторые азиаты?

Из агавы - пульке, а что из риса?

Восточная домашняя выпивка

Алкоголь из Азии

Спиртной напиток из Азии

Виновница похмелья азиата

Водка родом из Ближнего Востока

Азиатская сестрица русской водочки

Водка «восточной» национальности

Изюмная водка

Пальмовый выпивон

Азиатское спиртное

Спиртное из Азии

Спиртной напиток азиата

Так в Азии называют водку

Самогон из кумыса

Алкоголь из сока пальм

Алкоголь из Южной Азии

Спиртной напиток из сока пальм

Водка с азиатским уклоном

Спиртное из сока пальм

Водка из риса

Спиртной напиток

Азиатский домашний выпивон

Водка с ближневосточной пропиской

Алкогольный продукт

Азиатский аналог немецкого виски

Водка в устах азиата

Рисовый или пальмовый первач

Пальмовое хмельное

Алкоголь из сока пальмы

Азиатский самогон

Водка, «эмигрировавшая» в Азию

Крепкое спиртное

Водка азиатской «национальности»

Водка жителей Азии

Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

. "Азиатская водка

. "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

Водка - пальмовка

Тропическое спиртное

Финская водка

Азиатское горячительно

Алкоголь с острова Ява

Арабская водка

В Украине горилка, а что в Азии

Водка "восточной национальности

Водка "маде ин" Азия

Водка "финиковка"

Водка азиатской "национальности"

Водка на азиатский манер

Водка, "эмигрировавшая" в Азию

Из агавы - пульке, а что из риса

Какую водку пьют некоторые азиаты

Кара задом наперед

Крепкий спиртной напиток

М. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Перевернутая кара

Русский пьет водку, а азиат

Спиртное из сока пальмы

Перевёрнутая кара

Кара в обратную сторону

Кара задом наперёд

Вкратце: Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.

Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Кроме того, читайте отдельную статью «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины », чтобы узнать, с чем ещё не рекомендуется смешивать алкоголь, а какие коктейли наоборот — помогут вам бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Какие бывают спирты по виду и происхождению

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом , он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Зерновые спирты

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виноградные спирты

Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.

Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк , арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.

Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

Фруктовые спирты

Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:

  • яблоки и груши;
  • фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
  • ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).

Технология производства проста и зависит от типа сырья. Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу. Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют.

При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.

Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

Спирты из сахарного тростника

Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.

Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасу.

Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.

Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.

Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».

Спирты из агавы

Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.

Ароматизированные спирты

Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем. При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов. На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

Бывают напитки, настолько сложные по составу, что похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Это виски, коньяк, текила, самогон. Читайте статью, в которой мы сравниваем воздействие на организм водки и виски — и вы узнаете, почему вкусные примеси в алкоголе вредят нашему организму, какие сорта виски наименее вредны и как пить виски без тяжёлых последствий.

Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

спирты по про-исхожде-нию

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

Анизетта

(Испания)

Арак

(Ирак, Ливан)

Мастика

(Болгария)

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году - до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

Раки

(Турция)

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Самбукка

(Италия)

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Узо

(Греция)

Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Кактусовая водка

Мескаль

(Мексика)

Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется

Текила

(Мексика)

Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.

Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.

Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов

Конопляная водка

Каннабис

(Чехия)

Водка Каннабис (Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.

Молочная водка

Арака (арька)

Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.

Полынная водка

Абсент

(Франция, Чехия)

Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.

Ксантия

(Испания)

Испанский вариант абсента.

Пшенная водка

Ханшина

(Китай)

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.